Rouleaux de printemps aux cacahuètes

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Lenterolletjes-met-pindanoten A2

Une entrée spéciale végétalien

 

Ingrédients pour 16 pièces

  • 100 g de cacahuètes grillées salées et poivrées
  • 1/3 concombre
  • 5 cl de jus de citron vert
  • 1 poignée de feuilles de menthe ou de coriandre
  • 5 cl de vinaigre de riz
  • 1 paquet de feuilles de riz
  • 40 g vermicelles de riz
  • 3 cœurs de laitue (little gem)
  • 100 g de germes de soja
  • 1/2 c. à s. de sucre
  • 5 cl de sweet chili sauce
  • 1 carotte
 

Préparation

  1. Portez un poêlon d’eau à ébullition, retirez-le du feu et plongez-y les vermicelles de riz cassés en morceaux. Couvrez et laissez reposer 4 min. Egouttez et rincez à l’eau froide.
  2. Epépinez le morceau de concombre et taillez-le en bâtonnets très fins. Râpez la carotte avec le gros côté de la râpe. Hachez les cacahuètes. Versez le tout dans un saladier et ajoutez les herbes hachées, le soja, les vermicelles, le vinaigre de riz et le sucre. Mélangez bien.
  3. Plongez 4 feuilles de riz 15 secondes, l’une après l’autre, dans un grand saladier rempli d’eau chaude. Déposez-les sur un essuie de cuisine mouillé et essoré.
  4. Déposez une cuillerée de farce au centre de chaque feuille, en lui donnant une forme allongée. Rabattez le bas de la feuille sur la farce, pliez les côtés et enroulez. Préparez ainsi 16 rouleaux, en les déposant au fur et à mesure sur un plateau légèrement mouillé. Couvrez de film fraîcheur.
  5. Mélangez le jus de citron vert et la sauce piquante.
  6. Servez les rouleaux avec la sauce, à l’apéro ou entrée, en les déposant alors chacun sur une feuille de little gem.