La poire belle hélène deluxe

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Voici une recette de poire belle hélène deluxe. Vos invités n'en reviendront pas que vous leurs présentiez ça ! :)

 

Ingrédients

Poires pochées

  • 6 poires william
  • 1 l d'eau
  • 300g de sucre semoule
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • Jus d'un citron.

Streusel

  • 100g de beurre à température ambiante
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 85g d'amandes en poudre

Crème glacée à la vanille bourbon

  • 6 petites boules

Coques en chocolat

  • 500g de chocolat noir

Sauce au chocolat

  • 170g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 1 ou 2 pincée(s) de cannelle

Préparation

 

Commencer par façonner les coques en chocolat. Faire 6 demies sphères pleines : couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie jusqu'à ce que la texture soit lisse et brillante. Tapisser les parois de 6 empruntes demies-sphères en silicone de chocolat puis égaliser la surface avec le tranchant d'une spatule.

 

Mettre le reste du chocolat dans un sac congélation et couper la pointe de l'angle très finement. Appuyer doucement sur la poche et commencer par tracer les bords de 6 autres demies sphères puis remplir le reste des moules en formant des filaments de chocolat entremêlés. Égaliser la surface puis placer les 12 demies sphères au réfrigérateur pendant 1 à 2 h. Après ce temps de repos, démouler délicatement et réserver au réfrigérateur.

 

Préparer les poires pochées
Faire un sirop en portant l'eau, le sucre, la cannelle et la badiane à ébullition. Pendant ce temps, éplucher les poires, les évider, les détailler en petits cubes puis les arroser de jus de citron.
Mettre à cuire les dès de poires dans le sirop une vingtaine de minutes.
Égoutter et réserver.

 

Pour le streusel
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Effriter la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir.

 

Pour finir, réaliser la sauce au chocolat. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème et le lait. Ajouter la cannelle.

 

Au moment de servir, remplir la moitié des demies sphères pleines de poires pochées, recouvrir de streusel puis déposer une petite boule de glace à la vanille. Refermer à l'aide d'une demie sphère dentelle.

Remplir 6 ramequins de sauce au chocolat chaude.

Au moment de la dégustation, verser la sauce au chocolat chaude sur la sphère, celle-ci va fondre et laisser apparaître son intérieur.